Hackschnitzel Herstellung - Hackschnitzelproduktion
Wie werden Hackschnitzel produziert?
Für die Hackschnitzel Herstellung werden sogenannte Hacker verwendet. Dies sind mechanische Anlagen in welchen das verwendete Rohmaterial entsprechend zerteilt und zerkleinert wird. Vorstellbar ähnlich einem Schredder für Papier, wird das Rohmaterial eingeführt und zerkleinert wieder ausgeworfen.
Die Lagerfähigkeit von Hackschnitzel erhöht sich, wenn der Feinanteil gering ist und die Schnittkanten nicht zu ausgefranst sind.
Für die Hackschnitzelproduktion finden folgende Hacker Arten Verwendung:
- Scheibenhacker
- Trommelhacker
- Schneckenhacker
Diese Hacker gibt es sowohl als stationäre Version wie auch als mobile Variante. Die mobilen Hacker haben den Vorteil, dass diese dort zum Einsatz kommen wo das Holz bereits lagert. Dies kann direkt beim Kunden vor Ort sein, im Wald, auf Baustellen beim Abriss alter Häuser, bei Obstplantagen oder sonst überall, wo nicht zuerst das Holz noch transportiert werden soll. Die stationären Anlagen sind dort zu finden, wo große Mengen an Hackschnitzel auf Dauer produziert werden.
Angetrieben werden solche Hacker von Elektro- oder von Dieselmotoren. Die Beschickung erfolgt per Hand, über ein Förderband oder mittels eines Krans oder Greifers. Trommelhacker sind am leistungsstärksten und schaffen im mobilen Einsatz bis zu 100 Kubikmeter Holz pro Stunde und das bei einem Stammdurchmesser des Holzes von bis zu 45 Zentimeter. Noch leistungsstärkere Profimaschinen schaffen sogar bis zu 80 Zentimeter Stammdurchmesser. Diese werden vorwiegend bei Lohnunternehmer oder in Genossenschaften eingesetzt.
Was für Holz wird für Hackschnitzel verwendet?
Für Hackschnitzel können ganz unterschiedliche Holzarten und Holzquellen verwendet werden. Typische Holzquellen für Hackschnitzel sind:
- Restholz im Wald
- Dünne Bäume, sogenanntes Schwachholz
- Sonstiges minderwertiges Holz welches nicht anderweitig verwendet werden kann
- Schnittholz, welches z.B. bei der Obstplantagenpflege oder Landschaftspflege anfällt
- Altholz
- Bauholz, zum Beispiel beim Abriss von alten Häusern
- Holzabfälle, wie Latten, Balken, Stückhölzer, Schwarten
Holzernte ökologisch vertretbar
In der Waldbewirtschaftung und bei der Holzernte werden heute Verfahren eingesetzt die die Nadeln, Blätter und Äste als wichtige Nährstofflieferanten für den Boden im Wald belassen. Ein weiterer Vorteil hierdurch ist die Verbesserung der Hackschnitzelqualität, da Nadeln, Blätter und kleine Äste den Feinanteil und den Feuchtigkeitsgehalt in den Hackschnitzel erhöhen, was wiederum den Brennwert senkt.